Причины растрескивания стяжки

 В этой статье рассмотрим классическую «мокрую» стяжку на основе цементнопесчаной смеси. Как известно, первая и главная её функция - исправление дефектов поверхности плитных перекрытий (провалы, перекосы, перепады уровня до 120 мм). Правильно выполненная стяжка исключительно прочна и прослужит многие десятилетия. Но, к сожалению, нередко с ней возникают проблемы.

 Основная причина - это несоблюдение пропорции входящих в раствор компонентов, чаще всего - превышение рекомендуемого объёма воды. В идеале смесь должна быть достаточно густой, так что разравнивать и утрамбовывать её между рейками маяков хлопотно. Стремясь облегчить работу, многие делают раствор жиже, и процесс действительно идёт намного легче. Но, высыхая, цементно-песчаная смесь даёт слишком большую усадку, да ещё, как правило, неравномерную. И очень скоро, иногда через несколько часов после нанесения, вся её поверхность покрывается трещинами. Исправить ситуацию практически невозможно, обычно весь слой чернового пола приходится демонтировать.

 Ещё одна беда - отслоение. Определить, что стяжка уже не является единым целым с плитой основания, можно, постучав по ней куском дерева. Если на всех участках чернового пола стук звонкий, всё в порядке. Если же глухой - увы. Очень быстро стяжка растрескается, причём на всю глубину слоя, и её, как и в описанном выше случае, придётся произвести демонтаж. Чтобы этого не потребовалось, плиту перекрытия нужно очень тщательно подготовить, очистив от строительного мусора, жира и пыли. Крайне желательно, а порой и просто необходимо воспользоваться специальным грунтом для бетонных оснований. Он упрочнит поверхность плиты и сделает её равномерно впитывающей.

 Проблемы могут возникнуть из-за несоблюдения ограничений по минимальной толщине слоя. Следует помнить, что получить надёжное основание небольшой толщины (менее 30 мм), используя смесь цемента с песком, невозможно. Такая стяжка обязательно растрескается и под воздействием напряжений утратит сцепление с плитой перекрытия.

 Однако грамотная заливка стяжки - ещё не гарантия результата. Влага из неё должна уходить медленно и равномерно, для чего рекомендуется в течение нескольких дней смачивать поверхность водой и по возможности держать окна и двери в помещении закрытыми, чтобы избежать быстрого выветривания водяных паров. Ускорять процесс затвердевания при помощи тепловых пушек и других источников тепла нельзя ни в коем случае. Крайне нежелательно преждевременно нагружать застывающий слой. Хотя ходить по стяжке можно уже через два-три дня, лучше не складировать на ней строительные материалы, чем нередко грешат рабочие. И наконец, как всем известно, приступать к финишной отделке пола согласно ныне действующим СНиПам и ГОСТам можно только через 28 дней после заливки.


( 7 - Всего голосов )

Читайте также...

Дизайн-радиаторы
К категории дизайн-радиаторов относятся не только приборы для обогрева комнат,... Читать далее...
Бетон в интерьере
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...
Проект коттеджа
При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать... Читать далее...
Напольные покрытия
Современный ассортимент материалов позволит для каждой комнаты найти оптимальное... Читать далее...
Красивый и прочный
Выбирая напольное покрытие, мы хотим, чтобы оно долго сохраняло... Читать далее...
Растрескивание стяжки
В этой статье рассмотрим классическую «мокрую» стяжку на основе... Читать далее...
Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Мансардный этаж
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...
Равнение на радиатор
С наступлением холодов тема «погоды в доме» становится как... Читать далее...
Что такое бризолит
Впервые бризолит был изготовлен в Швейцарии в конце XIX... Читать далее...