Утепление домов

 Для теплоизоляции крыши обычно применяют плиты или маты из базальтового волокна или стекловолокна. В сухом состоянии эти материалы обладают высокой эффективностью, однако при увлажнении резко теряют свои теплозащитные свойства, что оборачивается промерзанием крыши. Кроме того, срок службы насыщенного влагой утеплителя заметно сокращается. Что приводит к намоканию утеплителя?

 В большинстве случаев это результат конденсации водяного пара в конструкции кровли в холодное время года. Причины образования конденсата могут быть разными. Одна из них - ошибки при монтаже пароизоляции, защищающей утеплитель от пара, который конвективно переносится из помещений здания к крыше. У пара очень высокая проникающая способность, а потому полотна пароизоляционной плёнки следует укладывать с нахлёстом не менее 10 см и с обязательной проклейкой специальными лентами или клеями стыков и мест примыканий плёнки к строительным конструкциям.

 Другая причина появления конденсата в конструкции крыши - недобросовестный монтаж теплоизоляции. В частности, неплотное примыкание утеплителя к стропилам. Обычно это происходит в зоне хребтов или ендов, где приходится подрезать плиты или маты при укладке, и, если подрезка выполнена некачественно, между утеплителем и стропильной ногой остаётся щель, куда проникает пар, который при понижении температуры превращается в конденсат.

 Ошибки допускают и при устройстве гидроизоляции, защищающей утеплитель от наружной влаги. Дело в том, что есть технология, предполагающая укладку гидроизоляции непосредственно на утеплитель. Но это возможно лишь тогда, когда применяют супердиффузионную мембрану с высокой паропроницаемостью (не менее 1000-1100 г/(м2 сут.). Если же монтировать на утеплитель паронепроницаемую плёнку или плёнку с ограниченной паропроницаемостью - конденсат неизбежен.

 К увлажнению утеплителя приводит и отсутствие или неправильное выполнение вентиляции, необходимой для удаления избыточной влаги за пределы подкровельного пространства. Так, на крыше может отсутствовать отверстие для притока или вытяжки воздуха, могут существовать преграды для движения воздуха в межстропильных промежутках: мансардное окно (тем более их комбинация), широкая дымовая труба и др.

 Но самой распространённой причиной появления обильного конденсата в конструкции утеплённой крыши является неправильный режим эксплуатации здания. Прежде всего, проведение в зимний период внутренних отделочных работ, связанных с высокой влажностью, при которых в должной мере не обеспечена вентиляция дома. Чтобы избежать проблем, следует обязательно предусматривать систему вентиляции, а если её нет, то принимать временные меры по проветриванию помещений.


( 2 - Всего голосов )

 Читайте также...

Мансардный этаж
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...
Рисунки из плитки
Вариантов укладки плитки больше, чем кажек на первый взгляд.... Читать далее...
Растрескивание стяжки
В этой статье рассмотрим классическую «мокрую» стяжку на основе... Читать далее...
Интерьер в тренде
Используя актуальные тренды и новинки интерьерной моды, современную ванную... Читать далее...
Натяжные потолки
Для любителей зеркальных отображений, фотопечати и насыщенных цветов натяжные потолки... Читать далее...
Фундаментные стены
Фундамент - основная и важная конструкция, от которой зависит... Читать далее...
Утеплитель без влаги
Для теплоизоляции крыши обычно применяют плиты или маты из... Читать далее...
Напольные покрытия
Современный ассортимент материалов позволит для каждой комнаты найти оптимальное... Читать далее...
Теплые полы
Система теплый пол При выборе «теплого пола» часто задают вопрос,... Читать далее...
Новый дизайн
Используя актуальные тренды и новинки интерьерной моды, современную ванную комнату... Читать далее...